Hey 🙂
Alors, on a faim ? On a envie de salé ? De gras, du bon gras pour se réchauffer ?
Hop, je vous ponds une petite recette (excessivement simple, trop même, laissez vos talents culinaires au placard).
D’où viens-tu, houmous ?
Ca fait relativement peu de temps que j’ai découvert le houmous (ou humus, ou hoummous, bref, on l’écrit comme on peut veut).
J’en ai, depuis, goûté aux lentilles corail, au piment, à l’avocat… Et chaque fois c’est l’explosion d’étoiles dans mes papilles ! Non, vraiment, j’adore ce truc.
A la base, c’est une spécialité libanaise.
Qui se mange parmi les Mezzé, équivalent libanais des tapas espagnoles, avec du pain pita.
On peut y tremper des légumes crus (carottes, concombre, céleri, etc), mais on peut également le tartiner sur du pain, des chips mexicaines (mélange des cultures), des gressins…
Le houmous se sert aussi en accompagnement de viandes.
On peut même remplacer la mayonnaise des sandwichs par ce délice qui sera bien meilleur d’un point de vue nutritionnel (pois chiches = acides aminés // sésame = fibres et oligo-éléments)
Bref, le houmous, c’est l’homme à tout faire de la cuisine (un peu comme Tony Danza. Nostalgie 90’s ).
Stop au bla-bla, place à la recette !
La recette du houmous express
Pour préparer ce délice, il vous faut :
- 1 grand bocal de pois chiches déjà cuits (environ 500g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse cuillère à soupe de tahin (ou purée de sésame)
- 1 gousse d’ail pelée et émincée
- le jus d’1 citron
- sel, poivre, et épices au choix (ici : curcuma + paprika)
C’est parti pour la préparation !
Il faut d’abord égoutter les pois chiches. Perso, je conserve le jus, car je viens de découvrir (après la guerre) la recette de la mousse au chocolat au jus de pois chiches !!! C’est par ICI
Dans un robot mixeur, on place les pois chiches (ici je l’ai fait dans un blender, ce n’était pas l’idéal car les lames avaient du mal à broyer les pois chiches).
On ajoute l’ail émincé, le jus de citron, la purée de sésame et l’huile d’olive. Puis le sel et le poivre.
On mixe !
J’ai ajouté un filet d’eau au fur et à mesure, car la masse était bien trop compacte pour mon blender, et aussi pour donner une consistance crémeuse à l’ensemble.
Une fois que vous avez la consistance souhaitée, vous pouvez laisser votre houmous tel quel, ou l’agrémenter des épices de votre choix (curcuma, paprika, cumin, ou herbes comme la coriandre…).
Résultat : un houmous crémeux et onctueux, à votre goût !!!
Petite astuce : perso je rajouterai un peu de citron et d’ail la prochaine fois, à vous de voir si vous l’aimez assez neutre, ou plus relevé 🙂
Bien entendu, vous pouvez également faire tremper des pois chiches secs la veille de la préparation, avec un peu de bicarbonate de soude (pour la digestion) et les faire cuire afin de les utiliser dans cette recette.
C’est pour gagner du temps que j’ai utilisé ceux en boîte pour cette recette 🙂
Et vous, vous aimez le houmous ? Allez-vous tenter cette recette ? Vous le faites comment votre houmous ?
Le houmous c’est la vie ! 😀
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Haha c’est clair, c’est une institution 😀😀😀
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Pingback: Une mousse au chocolat, chiche ! | 3 notes de chlorophylle
Coucou !
J’adore le houmous, j’en mange à toutes les sauces ! Merci pour cette nouvelle recette !
Des bisous, Clarisse
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On adore mais on a jamais essayé d’en faire! merci pour cette recette toute simple et bravo pour ton blog 🙂
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Oh ça me fait super plaisir ce petit message 😀
Merci beaucoup 😀
Je confirme, c’est vraiment très simple, tiens moi au courant si tu en fais 🙂
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Miam, du houmous !!! Moi, j’en mange même le matin (oup’s) ! :p
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Apparemment pas mal de personnes en consomment au petit Dej, du coup je l’ai fait aussi, c’est pas mal 😀
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Yeaaaah, bienvenue au club du houmous breakfast ! :p
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Je n’en ai jamais fait, je pensais que c’était compliqué ! Mais non ! 🙂
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Non vraiment 🙂
Je pensais comme toi au départ 🙂
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Pis faut pas s’excuser de prendre la boite hein ! C’est aussi bien !
Ma soeur fait un très bon houmous, mais j’ai jamais fait moi-même.
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Tu verras, c’est tout simple 🙂
Je vous en fais pour Noël 😉
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Testé et approuvé 😉
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